一年卖出590亿元!它又火了?

  • 2024/2/23 16:52:32

导读:2023年全年,内地访客赴港投保的个人人寿保险新增保单保费约590亿元,较2022年约21亿元飙涨逾27倍。保费规模产生巨大变化的同时,与往年相比,储蓄型保险比保障型保险更受青睐。

内地访客赴港投保热潮再度上演。2月21日,北京商报记者了解到,2023年全年,内地访客赴港投保的个人人寿保险新增保单保费约590亿元,较2022年约21亿元飙涨逾27倍。保费规模产生巨大变化的同时,与往年相比,储蓄型保险比保障型保险更受青睐。

一年卖出590亿元!它又火了?


业内人士分析,2023年赴港购险热情升温有多方面原因,其中包括香港与内地全面恢复通关、香港保险公司推出了一系列促销活动等。不过,虽然激发内地访客购买欲望的动作频频释放,但值得注意的是,赴港投保并非适合所有人。

保费规模创次高,储蓄险需求旺盛

自香港与内地全面恢复通关以来,内地访客赴港投保热潮持续。

北京商报记者了解到,2023年全年,内地访客赴港投保的个人人寿保险新增保单保费约590亿元,较2022年的约21亿元飙涨超27倍,超越2019年疫情前水平,仅次于2016年的727亿元。

数据显示,过去内地访客投保的产品中,保障型保险占60%,储蓄型保险占40%,2023年则相反,储蓄型及保障型保险分别占60%及40%。

除了人民币兑美元汇率的波动,中国城市发展研究院·农文旅产业振兴研究院常务副院长袁帅表示,赴港投保热潮的背后,香港与内地全面恢复通关,交通和旅行限制得以放宽,使得内地居民能够更方便地前往香港。此外,香港保险公司在保费折扣和促销方面的积极策略也刺激了内地访客的购买欲望。

回顾2023年,赴港投保曾出现办业务需要排队的火爆景象。与此同时,为了加速抢客,香港保险公司打响了“价格战”,不少公司还开启了全面促销模式,给予客户较大的折扣力度。

“2023年赴港投保保费飙涨,反映出过去三年的投保需求得到了集中释放。”资深精算师徐昱琛也表示,香港与内地全面恢复通关后,相当一部分的投保需求在2023年得到了释放。

“从产品结构来看,往往而言,储蓄险单均保费会远超保障型的重疾险,因此,从保费规模角度出发,储蓄型保险的保费占比或明显高于六成这一比例。”对于购买产品结构变化的原因,徐昱琛认为,赴港投保的人群更加关注储蓄型保险,这一情况与内地相对应,即储蓄型保险的热度与保障型产品相比之下较高。这一变化也体现了相应人群在海外的较大投资需求。此外,整体而言,香港保险购买和配置都较为方便。

最新资讯 更多>

320457个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

320457个用户完善保障计划